请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
新手网上赚钱项目,一推一剪皆温情
2019年11月20日 08:45 来源:中新网重庆
图为王朝伟和店员们为老人们理发。新手网上赚钱项目
图为王朝伟和店员们为老人们理发。

  中新网重庆新闻11月20日电(通讯员 吴韬)“小王,你们又来啦。”隔着老远,王婆婆就冲着王朝伟亲热地打招呼。新手网上赚钱项目每周六,王朝伟和店员们都会带着理发工具,来到百安坝街道天台社区广场P率滞献钅楷为老人们免费理发,对于行动不便的残疾人和生活不能自理的老人,他们会定期入户开展服务。这一做就坚持了10年。

  简单的初衷:与人方便

  当王朝伟还在理发店当学徒时,经常看见很多老人在店门徘徊,试探着问价。后来他慢慢得知,百安坝街道是一个三峡水淹移民聚居地,万州、云阳、奉节很多移民都安置居在这里,很多年轻人外出打工,留下的老人居多,他们生活节俭,往往会多家对比选择价低的理发店理发,但效果实在不敢恭维。2005年,王朝伟与人合伙开了第一家纤手艺人理发店,在他的细心经营下,加上他手艺好,生意越做越好。然而每次看到不能进店的老年人,他的内心就会泛出阵阵酸楚。

  “看到他们,我就在想,每个家庭都有老人,特别是家庭困难的老人,他们都想剪着利落的头发,清清爽爽过日子。”随后,他脑子里萌生出一个想法:为老人们免费理发。于是从2009年起,每个周六,他总会带着一把电推子、两把剪刀、一块毛刷、一把刮胡刀、一件理发围布和几把梳子,来到天台社区广场上,免费为老人理发,这小小的善举,吸引了好多社区群众,一时之间在社区传为美谈。

  “美发行业是服务行业,说白了就是与人方便,然而有的理发店不愿给老人理发,嫌老人麻烦,耽误时间,挣钱少,我知道后有些心酸,也更加坚定了要为老人免费理发的决心。”王朝伟说,“每次下班时,看到附近的老人都爱在天台社区广场活动,所以每周六在那里设了一个简单的小摊免费理发,刚开始一些老年人并不相信,以为是做什么推销活动,后来看到是真的为老人免费剪发后才放心坐过来。”

  由于王朝伟手艺好,有耐心,他免费理发的事儿越传越远,来理发的老人越来越多,一时之间王朝伟有些忙不过来。于是他想鼓励店里的员工一起参与到这项公益事业中。“当时我还怕员工们不愿做,因为为老人们剪发的事不仅费力,还是无偿的,员工们不愿意也是情有可原的。但我想做我们这行的人,脑子里不应该仅仅是赚钱,更要有一份社会责任,还是试着发动一下,让更多的人参与进来。”

  出乎王朝伟的意料,店里的员工对免费为老人理发的事情格外上心,在他的带动下,纷纷加入免费理发的队伍,迫不急待地要为老人们出一份力。新手网上赚钱项目在2009年底,一支免费为老人理发的志愿服务队伍成立了,在天台社区已经坚持了十年。

新手网上赚钱项目图为王朝伟和店员们为老人们理发。
图为王朝伟和店员们为老人们理发。

  无声的承诺:永远坚持

新手网上赚钱项目  10年来,王朝伟已记不清给多少老人免费理过发。新手网上赚钱项目随着时间的推移,他的老年粉丝越来越多,有的老人甚至赶着公交车过来找他理发。“比钱更珍贵的是真心。为老人们免费理发,我们啥也不图,就想让他们高兴!”王朝伟说。

  在附近的社区里,有的老人出门不便,王朝伟也会带着店员主动上门理发。一次偶然的机会,王朝伟得知社区有位瘫痪在床的老人,已经很久没有剪过头发,他立即带着店员来到老人家里。“他们需要帮助,我们当然义不容辞。”随着手里的剪刀不停挥舞,老人杂乱的头发渐渐清爽起来。临出门,老人红着眼睛拉着王朝伟的手,哽咽着连声说“谢谢”,那一刻,王朝伟的心也被填得满满的。

  从2005年的第一家店,到如今的四家店,王朝伟的事业越做越大,他的“纤手艺人志愿服务队伍”也越来越壮大。“既然要做,我们就要做好。只有能够独当一面的理发师和技师,我们才会轮流安排去社区服务,虽然我们是免费的,但也要保障品质。”每周六的义务剪发总是要持续三、四个小时,户外难免碰到风吹日晒,但老人们依旧愿意来到这里,天台社区广场也慢慢成为了老邻居大聚会的地方。

  理发时,王朝伟还爱和老人聊天。他善待每一个来理发的老人,来理发的老人也很随和,双方交流起来非常轻松愉快。许多老人把他当朋友、当亲人,理发时向他倾诉带孩子、过住经历、家中琐事、心中烦恼……他认真倾听的同时,跟着老人一起笑一起悲,不时谈谈自己的观点,疏导老人的不良情绪,化解心中的疙瘩。老人们在剪发的同时,也剪去了心中的苦闷与烦恼。“大多数老年人过着简单的生活。他们背井离乡,大多数子女们工作又不在身边,在社区散步、带孙子和邻居聊天是他们的日常,很多孤独和烦恼无法排解,他们需要更多的关心和关注。”王朝伟说,“他们所絮叨的事情不一定要有回应,重要的是他们需要被倾听和陪伴。”

  一年又一年的坚持,让王朝伟最初的那份善心,逐渐增加了责任、担当、坚守等更加闪亮的内涵。他的善举赢得当地群众纷纷“点赞”,先后获得“最美百安志愿者”“感动万州十大人物”的称号。他时常对身边的人说:“帮助别人快乐自己,传递好风气,我要一直做下去!”

【编辑:吴媛】