请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
快乐投五分彩,铜梁平滩镇:精准扶贫不松劲 “百日攻坚”再发力
2019年11月20日 15:40 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月20日电(通讯员 赵武强 周莉) 团宝村建卡贫困户陈代英危房改造后还需挑水吃,镇村落实专人限期打了机井,免除了她肩挑背磨之苦;玉龙村建卡贫困户建小龙虾养殖场缺资金,村干部协助落实扶贫小额贷款3.5万元;金竹村赵成模等4户建卡贫困户房屋陈旧,镇里将其纳入C类危房改造范围;金竹村建卡贫困户刘少基经济困难,结对帮扶干部出资帮他交纳了费用……这是重庆铜梁区平滩镇在扶贫攻坚“百日攻坚”中解决问题的实例。

快乐投五分彩贫困群众在柚子基地务工。赵武强摄
贫困群众在柚子基地务工。赵武强摄

  平滩镇是一个有5万人口的大镇,在全镇282户建卡贫困户中,未摘掉贫帽的有20户。为进一步做好脱贫攻坚工作,镇党委、镇政府按照市区扶贫攻坚“百日攻坚”的部署,组织干部展开了拉网式排查,镇领导和干部一次次走进贫困户的家门,细致了解贫困户“两不愁三保障”中存在的问题。

  “我们在排查中发现的问题主要是居住条件不尽完善和生产发展上存在短板。快乐投五分彩对此,镇里对这些问题认真进行分析研判,按照一户一策的办法实行清单式管理,整改一件销号一件,确保扶贫工作做细做实做好。目前,已经有效解决解决了一批问题,余下的问题正在抓紧解决之中。”镇党委书记马良媛说。

快乐投五分彩  笔者在采访中了解到,脱贫攻坚“百日攻坚”中,该镇以主题教育和四治四提专项行动为引领,以精准脱贫的效果作为衡量干部工作作风的标准,经过再宣传再动员,干部下到村社和贫困户家中,全面摸排建卡贫困户中的监测户、一般农户的边缘户、扶贫产业发展等情况,并集中力量解决“两不愁三保障”方面存在的问题。需要解决的问题及时帮助解决,还没有解决的问题增添了新的措施限期加以解决。与此同时,镇党委、镇纪委开展脱贫攻坚专项督查,为干部真扶贫扶真贫提供纪律保证。

  笔者在镇扶贫办公室看到,贫困户问题清单的解决记载除非常具体外,贫困人口精准识别承诺书、扶贫领域党风廉政建设责任书、脱贫攻坚责任书为干部作风和行为戴上了“紧箍咒”。

  据了解,平滩镇在扶贫攻坚工作中,注重“造血”式的产业扶贫。快乐投五分彩今年,镇里向贫困户发放了鸡苗、仔猪、鱼苗、果苗,以增强贫困户的“造血”功能。在大排查中,发现部分贫困户果苗长势不尽如人意,镇里在加强现场培训的同时,帮扶干部上门精准指导,提升贫困户管理产业的水平。

  平滩镇是铜梁最大的蔬果基地,在生产上需要较多的劳动力,镇村把贫困群众优先介绍到基地务工,还通过提供公益性岗位的方式解决贫困户就业,增他们的现金性收入。

  对有劳力也有项目但缺资金的贫困户,镇里和帮扶责任人起到金融部门和贫困户的桥梁作用,通过宣传引导、帮办手续,使110多户贫困户成功贷款130多万元,解决了缺乏资金的后顾之忧。

快乐投五分彩  “下一步,镇里将进一步以主题教育为引领,继续落实行之有效切实可行的措施,打赢扶贫攻坚这场硬仗。”马良媛说。

【编辑:钟欣】